giovedì 19 maggio 2011

PROFUMO di MARE

 Chicche  di Spada alla Messinese      
 ing ( 4 persone ) : 12 fettine sottili di pesce spada  
                         70 g di caciocavallo   
                         pangrattato, olio, sale   
                         basilico, prezzemolo  
                         100 g di olive di Gaeta
                         2 cucchiai di capperi sotto sale
                         10 pomodori maturi   
                         1 cipolla , 1 costa di sedano,

Procedimento

Eliminate la pelle dalle fettine di pesce spada, tagliatelo a rettangolo tenendo da parte lo scarto. Battetele leggermente evitando di rovinare la polpa sottile.
In una ciotola preparate il ripieno amalgamando il caciocavallo, gli scarti tritati del pesce, poco pangrattato, il basilico e il prezzemolo tritati, un filo d’olio, sale e pepe macinato al momento. Posizionate le fettine di spada sopra ad un tagliere, suddividete un po’ di ripieno su ogni fettina e avvolgetele formando un involtino. 
Serrate l'involtino ottenuto infilzandolo con uno stecchino. 
In una casseruola scaldate un cucchiaio d'olio con  la cipolla tritata e una volta ibiondita unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, i capperi lavati e asciugati, le olive tagliate a metà, il sedano prima sbollentato e poi tagliato a fettine. 
Cuocete per 20 minuti, poi unite nel recipiente gli involtini, coprite e proseguite la cottura per circa 10 minuti. 
Scoprite, eliminate lo stecchino dagli involtini e in pochi minuti terminate la cottura.
Servite gli involtini caldi o freddi.
Gustate..
       
Tortelli al Baccala' e Uva Sultanina
ing ( 4 persone ) : 7 uova
                                  600 gr di Farina
                                  450 gr di Baccala
                                  3 scalogni
                                  1/2 Bicchiere di Uva Sultanina
                                  1/2 Bicchiere di Pane ammorbidito
                                  90 gr di Ricotta Romana Fresca
                                  80 gr di burro
                                  prezzemolo
                                  olio,sale e pepe
                                  1/2 bicchiere di Vermentino

Procedimento
                                 
Tirate la sfoglia e fatela riposare al fresco per un’ora
Imbiondite gli scalogni in una casseruola
Pulite Attentamente il Baccala e unitelo agli scalogni
Fate rosolare per qualche minuto e glassate con il Vermentino
Cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti con l'aggiunta di brodo e passate al mixer
Unite al composto l'uvo,la mollica di pane,meta' dell uva sultanina una presa di sale e pepe
Distribuite il ripieno a mucchietti sulla sfoglia precedentemente tirata
Ripiegate la sfoglia su se stessa e formate i tortelli con la rotella
Sciogliete il burro in una padella e glassatelo con un mestolino d'acqua bollente
Mantecate i Tortelli nella stessa correggendo di sale
Servite spolverando con prezzemolo fresco
Buon Appetito




Filetto di Rombo Marinato con Mandorle Tostate
 ing (  4 persone ) : 2 cucchiai di farina
                                1 cucchiaio aneto tritato
                                4 Filetti di rombo
                                30 gr di burro
                                2 cucchiai di olio extra vergine
                                2 cucchiai di succo di limone
                                60 gr di mandorle tostate

 

Procedimento 

Unire la farina l' aneto il sale e il pepe in una terrina
Rivestire i filetti di Rombo con questa miscela facendo aderire le spezie omogeneamente
In una padella sciogliere il burro a fuoco medio fino a ottenere la nocciolatura dello stesso
Cuocere i filetti di 2 minuti per lato.
In un Padellino antiaderente tostare a fuoco basso le mandorle precedentemente tritate grossolanamente
Disporre il rombo in ciascun piatto marinando con il succo di limone e l'olio
Rivestire e decorare il piatto con le mandorle
Aggiustare di Sale e Servire
Buon appetito!














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